Главная / Новости / Как правильно опускать жалюзи

Как правильно опускать жалюзи

4 августа 2017

Жалюзи — это уже классика интерьеров, как жилых, так и офисных помещений. А при всем богатстве современных вариантов, горизонтальные жалюзи, самая распространенная конструкция, способная выполнять массу функций: регулировать световой поток, открывать (или закрывать наглухо) часть окна, создавать при помощи изменения угла ламелей рассеянный, мягкий свет или быть частью декора, как вариант фотожалюзи.

Иногда у потребителей возникают вопросы, в процессе эксплуатации жалюзи. В частности как правильно опускать, регулировать горизонтальные жалюзи, чтобы конструкция исправно прослужила как можно дольше?

Полоски материала, из которого состоят жалюзи, называют ламелями. Они могут быть из ткани, пластика, дерева, но чаще из алюминия, недорого, легкого, устойчивого к изгибам материала. Ламели в горизонтальных конструкциях фиксируются в накладку, обеспечивая, таким образом, плотное полотно без щелей.

Чтобы приподнять, или опустить ламелижалюзи, используют шнур. Если потянуть его вниз, ламели подтянутся вверх. Для того чтобы зафиксировать их на желаемой высоте, шнур чуть потягивают по направлению от центра полотна. Затем отпускают. Шнур позволяет регулировать высоту жалюзи, например, приоткрывая только нижнюю часть окна.

Чтобы опустить жалюзи, шнур, напротив, чуть натягивают в направлении центра полотна, а затем плавно отпускают. Если резко бросить, шнур, то полоски не успевая расправиться поочередно, могут зацепиться одна за другую, при этом деформируясь. Да и шнур, очень скоро не выдержит такой варварской нагрузки и перетрется.

Помимо этого горизонтальные жалюзи снабжены либо цепочкой, либо поворотным стрежнем. С их помощью можно передвигать ламели вокруг оси. Таким образом, можно сделать полотно глухим, плотным, а можно, изменив угол наклона, оставить лишь тонкие горизонтальные полосы, — символическую преграду на пути света.

Однако такой угол способен выполнить функцию, возложенную в дневное время на тюль — свет с улицы проникает в помещение, а вот заглянуть в него постороннему сложно, из-за тонкой сетки кружевного полотна. Ровно также «охраняют» приватную зону и тонкие полоски «расправленных» жалюзи.
Разновидностью горизонтальных жалюзи в некотором роде могут считаться римские шторы, которые прекрасно сочетаются и с обычным тюлем и с портьерами.

Утверждают, что жители Вечного города изобрели конструкцию из куска плотной ткани, который складывается по принципу гармошки, образуя горизонтальные складки, опускается или приподнимается вниз и вверх, а также фиксируется на необходимой высоте.

Основа римской шторы — стрежни, вшитые в специальные кармашки на оборотной стороне полотна. В них продернут шнур, потянув за который, можно привести всю конструкцию в движение. Для фиксации на нужном уровне достаточно чуть отвести шнур в сторону.

Как и всякий механизм жалюзи и римских штор требуют ухода. Время от времени необходимо заменять истершиеся шнуры и пластиковые части поворотного механизма. К слову, нужно чистить и сам механизм, который может подвести, потому, что покрылся толстым слоем копоти и пыли.

Источник: troyan2000.ru



Сделать заказ

Код с картинки
обновить код
Консультант онлайн Задать вопрос

Новости

все новости

5 декабря 2017, вторник

Жалюзи в офис
подробнее

22 ноября 2017, среда

Из истории жалюзи
подробнее