Главная / Новости / Вертикальные жалюзи

Вертикальные жалюзи

10 октября 2019

Появившись у нас не так давно, этот вид «штор» успел завоевать колоссальную популярность. Причем у жалюзи гораздо больше возможностей, чем у обычных занавесок и тюля. Ведь тонкие шторы не защищают от солнца, а тяжелые и плотные – перекрывают доступ воздуха и создают в комнате кромешную тьму. А жалюзи дают равномерное освещение. Одна моя подруга вечно сокрушается, что на маленькой дачной терраске, все окна которой завешаны легкими занавесками, от каждого порыва ветра ткань поднимается и норовит либо обмотать голову, либо попасть в тарелку с супом.

Так вот, всех этих проблем не было бы, если бы на окнах висели жалюзи. Или, например, взять кухню. Газовщики и пожарные настоятельно советуют не вешать шторы вблизи от плиты: не дай Бог, загорятся! А что если купить на кухню жалюзи? По-моему, это выход. Только вопрос: какие лучше?

Какие они бывают?

Как мне удалось выяснить, жалюзи бывают вертикальные, горизонтальные, рулонные (роликовые шторы) и защитные (рольставни).

Основной элемент всех жалюзи (за исключением рулонных) – ламели, то есть полоски материала (ткани, пластика, металла, дерева). На вертикальных жалюзи они расположены вертикально, на горизонтальных, соответственно, горизонтально. Ламели защитных рольставней соединены в сплошное полотно, намотанное на вал. Рулонные жалюзи сделаны по тому же принципу, только из цельного куска ткани или мелких деревянных ламелей.

Поразмыслив, решила: мне больше нравятся вертикальные жалюзи. Как они устроены?

Вертикальные жалюзи состоят из следующих основных «деталей»: карниза, бегунков, грузиков, соединительной цепочки, цепочки управления и веревки управления.

Карниз – несущая часть, к которой крепят ламели. Обычно его делают из алюминия. Редко, но встречаются пластиковые карнизы. Приобретать их не советую: они могут погнуться под тяжестью ламелей, а находящиеся внутри вращающиеся детали со временем деформируют пластик. В итоге механизм будет заедать.

Бегунки – устройства, которые с одной стороны цепляются к карнизу и передвигаются по нему, а с другой на них подвешивают ламели. Именно от качества бегунков в первую очередь зависит бесперебойная работа механизма вертикальных жалюзи. Насколько мне удалось выяснить, бегунки делают только из пластика. Но бегунки бегункам рознь. Даже крошечный заусенец способен нарушить плавное движение ламелей, и тогда жалюзи будут постоянно заедать, двигаться с большим трудом и очень скоро вообще могут сломаться. Так что, делая заказ на фирме, с пристрастием допросите продавца, откуда «родом» бегунки и прочие детали жалюзи.

Грузики – вставляют в нижнюю часть ламелей, чтобы они не качались от ветра и висели ровно.Соединительная цепочка – как следует из названия, соединяет ламели внизу. Как правило, тканевые ламели соединяют пластиковой цепочкой, через которую продернута леска. Производители уверяют, что эти цепочки очень прочные. Но это, разумеется, не означает, что их нужно безжалостно дергать. Мне, конечно, больше по душе металлические «цепи» (хотя бы потому, что на них не так заметна грязь и вообще они как-то надежней). Но ими комплектуют в основном пластиковые и металлические жалюзи. Да к тому же металл утяжеляет и удорожает конструкцию.

То же самое относится и к цепочке управления, которая свисает сбоку карниза и поворачивает ламели на 180°. Эти цепочки тоже в основном пластиковые (хотя раньше их делали и из металла).

Есть еще веревка управления – ею сдвигают и раздвигают ламели.

Производством комплектующих для жалюзи занимается большое количество фирм, начиная с белорусских, польских, корейских и заканчивая израильскими, германскими и голландскими. Хорошей репутацией пользуется израильская и голландская продукция. Хотя и цена ее, естественно, выше. Но за качество не грех и заплатить. Поэтому, заказывая жалюзи, поинтересуйтесь, где изготовлены комплектующие, и не обольщайтесь дешевыми ценами – скупой платит дважды. Но, как мне объяснили, качество работы жалюзи только на 50% зависит от качества деталей и на 50% – от добросовестности фирмы, которая собирает механизм.

Источник: proma.ru



Сделать заказ

Код с картинки
обновить код
Консультант онлайн Задать вопрос

Новости

все новости

21 октября 2019, понедельник

Виды жалюзи
подробнее

10 октября 2019, четверг

Вертикальные жалюзи
подробнее